和牛、経産牛、交雑牛、国産牛の違い
和牛、経産牛、交雑牛、国産牛はそれぞれ異なる種類の牛を指しています。
ここではそれぞれの違いについて簡単にまとめています。
それぞれの違い
黒毛和牛
和牛は、日本の伝統的な品種の牛であり、主に黒毛和種と呼ばれます。古くから伝統的な肥育法で育てられており、肉質が柔らかく、きめ細かく、脂身が豊富で、味わい深い肉質が特徴です。和牛は、肥育期間が長く、そのため価格が高く高級な食材として知られています。
黒毛和牛(経産牛)
経産牛は、子牛を産んだ経験がある成熟した雌牛のことを指し、肉質はやや硬めで、赤身が多く、プリプリとした食感があります。
交雑牛
交雑牛は、和牛と外国産の牛種を交配して生まれた牛のことを指します。交雑牛は、肉質がよく、生産量が多いため、国内の牛肉生産において広く利用されています。交雑牛の中でも特に有名なのは、アメリカ産の黒毛和牛と呼ばれる種類で、日本の黒毛和種と同様に肉質が柔らかく、美味しいとされています。
国産牛
国産牛は、日本で生まれ育った牛を指します。国産牛には、和牛や交雑牛が含まれますが、外国産の牛種も含まれます。国産牛は、その生産地域によって特徴があり、肉質や味わいも異なります。
用途や好みに合わせて
和牛は日本固有の黒毛和種、経産牛は成熟した雌牛、交雑牛は和牛と外国産の牛種を交配した牛、国産牛は日本で生まれ育った牛全般を指します。それぞれの牛種には特徴的な肉質や味わいがあり、用途や好みに合わせて選ぶことができます。
今回は簡単にそれぞれの特徴をご紹介致しました。
大阪トップシェアの食肉卸が運営する当サイトでは、豊富な品揃えの中から、あなたにぴったりのお肉をお届けいたします。
トップページのレシピや種類から用途にあった商品がお選びいただけます。
ホルモン特集
-
元の価格 ¥4,104 - 元の価格 ¥4,104元の価格 ¥4,104¥4,104¥4,104 - ¥4,104現在の価格 ¥4,104
無添加 絶品 牛タン 厚切りスライス(200g)(1~2人前)
当店の牛タンはアメリカ産の牛タンを使用。オーストラリア産やニュージーランド産の牛は牧草飼育のために筋肉が多く、肉質が硬めで赤身が多いのが特徴。 アメリカ産の牛や和牛は、一般的に穀物飼育をされているため、運動はさせずにカロリーの高いエサを与えるため、筋肉は少なく脂肪が多い肉になり、肉質が柔らかく...
詳細を全部見る -
元の価格 ¥4,104 - 元の価格 ¥4,104元の価格 ¥4,104¥4,104¥4,104 - ¥4,104現在の価格 ¥4,104
無添加 絶品 牛タン 薄切りスライス(200g)(1~2人前)
当店の牛タンはアメリカ産の牛タンを使用。オーストラリア産やニュージーランド産の牛は牧草飼育のために筋肉が多く、肉質が硬めで赤身が多いのが特徴。 アメリカ産の牛や和牛は、一般的に穀物飼育をされているため、運動はさせずにカロリーの高いエサを与えるため、筋肉は少なく脂肪が多い肉になり、肉質が柔らかく...
詳細を全部見る -
元の価格 ¥3,348 - 元の価格 ¥3,348元の価格 ¥3,348¥3,348¥3,348 - ¥3,348現在の価格 ¥3,348
米国産牛 上ハラミ(200g)(1人前)
ハラミは牛の横隔膜にあるホルモンです。 ハラミには太い筋繊維が密集されているので、焼くとジューシーな食感を味わえます。ハラミは内臓特有のクセがなく、食感は赤身肉そのものです。さらに、普通の赤身肉と同様に旨みも味も濃い一方、脂身が少なめであっさりしていてカロリーも控えめです。 商品名 米国...
詳細を全部見る -
元の価格 ¥3,132 - 元の価格 ¥3,132元の価格 ¥3,132¥3,132¥3,132 - ¥3,132現在の価格 ¥3,132
国産牛 新鮮ホルモン シマチョウ(200g)(1~2人前)
国産牛の新鮮なホルモンです。シマチョウは牛の大腸にあるホルモンで、縞模様の身の部分が特徴的です。牛一頭からはわずか3〜5kgしか取れない希少部位で、噛むほど脂の甘味と濃厚な味わいが感じられます。 商品名 国産牛新鮮ホルモン シマチョウ(200g) 原材料 国産牛 内容量 200g...
詳細を全部見る -
元の価格 ¥3,564 - 元の価格 ¥3,564元の価格 ¥3,564¥3,564¥3,564 - ¥3,564現在の価格 ¥3,564
米国産牛 上ミノ(200g)(1~2人前)
ミノは牛の第一胃にある部位で、4つの胃袋のなかでも最も大きいホルモンです。上ミノは弾力のある食感で噛めば噛むほど旨味があふれ出る食感です。肉厚で弾力があります。肉質は柔らかく、コリコリとした食感を楽しめます。また、脂分は少なめで、たんぱくな味わいです。 商品名 米国産牛 上ミノ(200g...
詳細を全部見る