冷凍のお肉の解凍方法
冷凍のお肉を調理前に美味しく解凍する方法をご紹介します。
美味しいお肉の解凍方法
①氷水解凍
この方法は、冷凍肉を水が入らないように2重にビニール袋に入れて、氷水を入れたボウルに浸しておくお肉の解凍方法です。
冷蔵庫で解凍するよりもゆっくりと解凍することでドリップの量は最小限に抑えられます。なおかつ冷蔵庫で解凍するよりも解凍時間が短く済むんです。
ドリップを最小限に抑えることができるおすすめの解凍方法で、解凍時間は500gであれば30分~1時間程度です。
②冷蔵庫解凍
冷蔵庫解凍は手間のかからない解凍方法です。
冷凍肉を半日から1日程度前に冷蔵庫に移しておきましょう。
また調理する5分から10分程前に冷蔵庫からお肉を取り出し、常温に近い状態にしておくと、調理しても硬くならず美味しくいただけます。
③レンジ解凍
時間が電子レンジで解凍したい人の場合は、解凍にムラを出さないためにしっかりと凍った状態で解凍することをお勧めします。解凍機能があるレンジをお使いの場合にはご利用してください。 ラップなどからお肉を出してクッキングペーパーに乗せて解凍してください。解凍機能が無い場合は100wか200wの低いワット数で2分程加熱してお肉の状態をみて追加します。
NGなお肉の解凍方法
❌室温解凍
温度変化が激しく鮮度が落ち痛みやすくなりますので室温でのお肉の解凍はお勧めしません。お肉の表面にも菌が繁殖しやすくなってしまうのでやめましょう。
❌冷水解凍
ビニール袋に入れた冷凍肉を冷水にさらして解凍する方法もお肉の鮮度が落ちる方法なのでお勧めできません。
❌湯煎解凍
ビニール袋に入れた冷凍肉をお湯にさらして解凍するのもやめましょう。温度差が激しくなり、お肉の旨味や栄養も、多く失う原因になります。
ホルモン特集
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