コンテンツにスキップ
全国どこでも送料無料!
全国どこでも送料無料!

ミスジ

ミスジ(プルッとした食感)

ミスジは、肩甲骨の裏に位置したウデ肉。断面で見分けがつきやすく真ん中に一本すじが入っているのが特徴。国産の牛肉の場合はすじから葉脈のように美しいサシが入るため「葉っぱのような形」とも呼ばれ、焼肉店などでは「特上カルビ」などの名称で使われることもあります。牛一頭から取れる分量約2キロ程度、非常に希少な部位。断面が小さく細長いので、好みの厚さにカットすればちょうど良いサイズ感のステーキにすることができます。その柔らかさのなかにプルッとした食感とさっぱりな脂の甘味を楽しめるのも特徴にひとつです。ステーキ、焼肉がオススメです。