コンテンツにスキップ
全国どこでも送料無料!
全国どこでも送料無料!

タン

タン(牛の舌の部位)

タンはタン元、タン中、タン先、タン下(タン下はミンチに使われたりします)と分けられ、タンパク質・鉄分・ビタミンBが多く含まれており、脂肪分は少なめな部位。ダイエットや美容に最適。また、タウリンも含まれており疲労回復効果も期待できますが、意外とカロリーは高めなので食べすぎは要注意。牛一頭から約 1~1.5kgほどしか取れないため、焼肉などでは定番ですが希少部位とも言えます。定番の薄さは、1mm~2mm程度で焼肉など、ステーキやタンシチュー用として10mm~12mmで食すと牛タンの肉質や風味をより感じることができるのでオススメです。