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おいしいしゃぶしゃぶのレシピ

おいしいしゃぶしゃぶのレシピ

牛肉の薄切りとお野菜を昆布だしでいただくレシピです。

材料【2人分】

牛肉 しゃぶしゃぶ肉
300g
白菜
3枚
白ネギ
1本
水菜
1/2袋(100g)
えのき
1袋(100g)
ポン酢しょうゆ
適量
昆布【乾燥】
1枚
1000ml
100ml
小さじ1/2

<だし汁>

①鍋に水、昆布を入れて30分以上置きます。
時間が経ったらそのまま火にかけます。煮立ったら昆布を取り出して、酒、塩を加え味を整えます。
水の量は鍋の大きさによって、加減してください。

【下準備】

・白菜はサッと水洗いして、葉はザク切りに軸は削ぎ切りにする。

・青菜(今回は水菜を使用)は根元を切り落として水洗いし、長さ4cmに切る。

・白ネギは水洗いして、幅1cmの斜め切りにする。

・ニンジンは幅5mmの輪切りにし、あればお好みの型で抜く。型抜きしない場合は皮をむいてから輪切りにする。

・シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き笠には飾り切りをする。

・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

【作り方】

①鍋に入れただし汁を煮立てて、牛肉を1枚ずつ箸ではさんで、だしの中でお肉を泳がし、引き上げます。

②ポン酢ダレorゴマダレに絡めてお召し上がりください。

③具材も鍋に入れて、お好みの固さまで火を通して、お好みのタレをお召し上がりください。

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